Золото


Возможно, никакое другое вещество на земле не захватило сердца и умы человечества больше, чем золото.  Благодаря своей редкости и блеску, золото быстро стало символом богатства и общественного статуса. Во времена Александра Великого золото признано важнейшим способом оплаты и ключевым компонентом в изготовлении ювелирных украшений. В наше время золото всё еще играет важную роль как предмет транзакций и экономической деятельности государств. Но кроме этого, является общедоступным и общепризнанным драгоценным металлом, широко используемым в ювелирном деле.


   Удивительным образом золото сочетает в себе высокую температуру плавления, низкую твердость, ковкость и невероятную пластичность. Трудно представить, но из кусочка золота массой в один грамм можно изготовить золотую фольгу в 500 раз тоньше человеческого волоса (0,1 мкм) или вытянуть проволоку длиной в три километра. Поражает и его уникальная устойчивость к различным химическим воздействиям. Расстворяется металл только в смеси из концентрированных азотной и соляной кислотах -  т.з. царской водке, или в щелочных растворах натрия и цианистого калия. Эти свойства отличают золото от других благородных металлов, а изделия из него делают практически вечными. 

Традиционно чистота золота измеряется в британских каратах. Чистому золоту соответствует число 24. Золотой карат отличается от принятой меры веса ограненных драгоценных камней.

Российская система измерения отличается от общемировой практики. Здесь чистоту золота измеряют в тысячных долях – пробах (от 0 до 1000). Так, о сплаве, содержащем 585 частей золота на 1000 частей сплава, нужно сказать, что это золото 585-й пробы.

Важно отметить, что золото в чистом виде не используется в украшениях в виду своей мягкости. Твердость и прочность любого ювелирного изделия определяет состав сплава. Изменив пропорции драгоценных и цветных металлов – лигатуру (металлов, которые улучшают свойства сплава), можно получить тот или иной оттенок.


Белое золото – это сплав чистого золота с другими металлами, такими как цинк, никель, платина, палладий и серебро. Твёрдый и стойкий к тусклости сплав в даргоценностях чаще встречается под пробами 585 и 750.

Чтобы получить золото красного оттенка – любимый цвет ювелиров эпохи СССР – нужно в чистое золото добавить большой процент меди. Красное или «розовое» золото прекрасно сочетается с другими оттенками – белым и желтым – поэтому сегодня чаще встречается в оригинальных и сложных изделиях.

При определенном соотношении чистого золота, серебра и меди можно получить исходный желтый оттенок, классический в мировой ювелирной промышленности. Этот солнечный оттенок высоко ценят и с нескрываемым удовольствием используют в своих коллекциях на протяжении многих лет такие модные и именитые Дома, как Versace, Prada, RobertoCavalli, YvesSaintLaurent и др.


Несмотря на часто меняющуюся моду и предпочтения спрос на украшения каждого из вышеперечисленных оттенков растет с каждым годом, а ювелиры продолжают экспериментировать и изобретать новые составы и оттенки. Уже сегодня существуют варианты зеленого, голубого, черного сплава золота. Вероятно совсем скоро мы удивимся появлению иных более экзотических оттенков и искуссному их применению в виде уникальных и практичных украшений. Какое из них предпочесть – решать всегда Вам.